Alex Marquez survole son Grand Prix. Tom Lüthi excellent troisième

Publié le 11 juin 2017 par Claude Bovey.

Photos: motogp.com.

CatalanGP Moto2

Le frère de… n’a laissé que des miettes à ses adversaires et a remporté la course en solo! Lüthi à nouveau sur le podium reprends encore des points à Morbidelli (6e). Week-end à oublier pour Aegerter seulement 17e.

Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS) s’est montré intouchable sur le circuit de Montmeló. Qualifié en pole position, le Champion du Monde Moto3™ 2014 n’a pas tardé à creuser l’écart pour s’offrir un nouveau succès.

Jamais inquiété, Márquez laissait alors ses rivaux se battre pour les deux autres places sur le podium. Son coéquipier Franco Morbidelli (EG 0,0 Marc VDS) pointait au deuxième rang avant de s’incliner derrière Mattia Pasini (Italtrans Racing Team), vainqueur il y a quelques jours au Mugello.

Morbidelli n’a ensuite pas été en mesure de contenir les assauts de Tom Lüthi (carXpert Interwetten) et de Miguel Oliveira (Red Bull KTM Ajo). En difficulté, le leader du classement provisoire perdait quelques instants plus tard son duel face à son compatriote Lorenzo Baldassarri (Forward Racing Team).

À neuf tours du drapeau à damier, Jorge Navarro (Federal Oil Gresini Moto2) figurait au rang de premier rookie de la hiérarchie derrière Morbidelli, lequel produisait l’effort pour se tenir hors de portée du pilote ibérique.

Fabio Quartararo (Pons HP 40), qui s’élançait de la cinquième ligne, a remporté la lutte pour la huitième place en haussant le ton dans le dernier tour. Le Niçois s’est imposé devant Xavi Vierge (Tech3 Racing), Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia) et Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) tandis que Marcel Schrötter (Dynavolt Intact GP) partait à la faute, à l’image de son coéquipier Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP) quelques tours plus tôt.

Ce succès permettait à Márquez de revenir à 20 points de Morbidelli dans la course au titre, tandis que Lüthi, deuxième du classement, n’en comptait plus que sept.