Brad Binder est champion du monde

Publié le 25 septembre 2016 par Claude Bovey.

Photos: motogp.com.

Aragon Moto3

En terminant à la deuxième place de la course d’Aragon le Sud-Africain s’est assuré le titre de champion du monde Moto3, à quatre Grands Prix de la fin du championnat! Jorge Navarro a remporté sa 2e victoire de la saison.

Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) a remporté le Championnat du Monde Moto3™ en s’assurant la deuxième place dans le dernier tour du Grand Prix Movistar d’Aragón et était entouré sur le podium de ses deux principaux adversaires de la saison 2016, Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0), le vainqueur de la course, et Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3).

brad-binder

Ce dernier aurait pu empêcher le sacre du Sud-Africain et avait tenté l’échappée avec Navarro en début de course, sans réussir à faire le break.

Dans un groupe de tête réduit à quatre pour la fin de la course, Binder a dû attendre les derniers virages de l’épreuve pour s’assurer le titre et finissait juste derrière Navarro, qui signait sa deuxième victoire en Moto3™, et un rien devant Bastianini et Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing Moto3).

Binder est le troisième Sud-Africain à devenir Champion du Monde après Kork Ballington (doublés 250cc/350cc en 1978 et 1979) et Jonnie Ekerold (350cc – 1980). Il est aussi le premier pilote à remporter le titre de la catégorie junior (125cc/Moto3™) depuis l’introduction du système de points actuel en 1993.

binder

À une seconde et demie du quatuor de tête, Joan Mir (Leopard Racing), qui avait manqué les essais du vendredi en raison d’une montée de fièvre, a fini cinquième, devant Jorge Martín (Gaviota Mahindra Aspar), Arón Canet (Estrella Galicia 0,0), Gabriel Rodrigo (RBA Racing Team), Juanfran Guevara (RBA Racing Team) et Philipp Öttl (Schedl GP Racing), qui était brièvement passé en tête en début d’épreuve.

En deuxième ligne sur la grille, Fabio Quartararo (Leopard Racing) a terminé douzième tandis que Jules Danilo (Ongetta-Rivacold) a fini dix-neuvième, derrière Livio Loi (RW Racing GP BV), qui avait été pénalisé d’un départ en dernière position pour avoir utilisé une boîte de vitesses non-homologuée en qualifications.

Source: motogp.com