Baldassarri s’impose dans son pays au GP de la Riviera de Rimini

Publié le 11 septembre 2016 par Jérôme Ducret.

Photos: MotoGP.com.

Sport

Le pilote italien a remporté la course au terme d’un duel serré avec l’Espagnol Alex Rins. Lüthi est sixième, derrière Zarco. Il revient au troisième rang du championnat, Lowes ayant chuté.

Lorenzo Baldassarri (Forward Team) s’est offert sa toute première victoire en Grand Prix en s’imposant à domicile suite à un duel avec Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) dont le suspense est resté intact jusqu’au dernier tour.

Qualifié en première ligne, l’Italien est resté dans le Top 3 en début de course et a suivi Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) lorsque ce dernier est parti en échappée dans le sixième tour. L’Espagnol comptait une demi-seconde d’avance à la mi-course mais a fini par être repris par l’Italien à quatre tours de l’arrivée.

Poussé pour le public local, Baldassarri est passé en tête dans le dernier tour et a pu savourer les dernières centaines de mètres de la course après que Rins a commis une petite erreur qui lui a valu une sortie de piste.

En finissant deuxième avec une confortable avance sur Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) et Johann Zarco (Ajo Motorsport), qui avait perdu plusieurs places en début de course après être parti en pole, Rins revenait à seulement trois points du Français au classement général. Le pilote espagnol en aurait pris la tête en cas de victoire.

La lutte pour le titre mondial est donc réduite à un duel entre Zarco et Rins, qui ont encore cinq courses devant eux. En effet, Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2), jusqu’ici troisième du championnat, a de nouveau abandonné sur une chute.

TomTom sixième à Misano, troisième du championnat

En course, le Britannique occupait la quatrième position lorsqu’il est tombé dans le treizième des vingt-six tours de l’épreuve. Il passe à la quatrième place du classement général.

Baldassarri
Sixième, Thomas Lüthi fait une bonne opération au classement général.

Quant au Suisse Tom Lüthi (Garage Plus Interwetten), sixième à l’arrivée, il est désormais troisième au Championnat, à 53 points de Zarco.

Un autre pilote suisse a fini dans les points. Jesko Raffin en a en effet marqué un en prenant la quinzième place. Robin Mulhauser est par contre avant dernier. Et L’Espagnol Iker Lecuona, remplaçant d’Aegerter blessé, finit dernier après une chute.

Baldassarri
Le Suisse Jesko Raffin marque un point.

Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) a terminé la course en cinquième position, devant Lüthi, après s’être battu aux avant-postes en début de course. Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia), Jonas Folger (Dynavolt Intact GP), Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP) et Álex Márquez (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) complétaient quant à eux le Top 10.

Tombé avec Axel Pons (AGR Team) dès le premier tour, Xavier Siméon (QMMF Racing) a dû passer par la Clinica Mobile afin de passer des radios mais ne souffre heureusement d’aucune fracture et sera de retour en piste pour la prochaine manche, du 23 au 25 septembre, au MotorLand Aragón.