Moto2 à Assen – Du grand Zarco et du bon Lüthi

Publié le 27 juin 2015 par Claude Bovey.

Sport

Le Français Johann « salto » Zarco a brillament remporté sa 3e victoire de la saison. Thomas Lüthi termine 5e et Robin Mulhauser prend une excellente 20e place.

A chaque victoire, le Français signe son exploit non pas d’un Z qui veut dire Zarco, mais bien d’un salto arrière effectué à la manière d’un gymnaste à l’artistique, depuis un mur bordant la piste. Johan Zarco en est déjà à son troisième cette saison et, il conforte ainsi son statut de leader du championnat Moto2.

Dans le camp suisse, seul Thomas Lüthi s’est battu aux avant-postes en obtenant une jolie cinquième place. Dominique Aegerter a terminé à la 12e place et Randy Krummenache à la 14e. Le Rookie fribourgeois Robin Mulhauser « marche » de mieux en mieux et finit la course à une méritoire 20e place, juste devant Jesko Raffin.

Le déroulé de la course

Le Français a doublé le Champion en titre à deux tours de l’arrivée pour s’offrir une seconde victoire consécutive, sa troisième de l’année.

Suite à un bien mauvais départ, Johann Zarco (Ajo Motorsport) a de nouveau réalisé une superbe fin de course pour aller chercher la victoire devant Tito Rabat (EG 0,0 Marc VDS) au Motul TT Assen, dans une course réduite à seize tours suite à un drapeau rouge.

Devancé par Jonas Folger (AGR Team) et Rabat au départ, le Français est patiemment revenu sur ses concurrents et s’est emparé de la première place devant Rabat à deux tours de l’arrivée pour immédiatement faire le break et prendre une troisième victoire et cinq points de plus que le Champion en titre, qu’il devance désormais de 45 points.

En tête durant toute la première moitié de la course, Folger a perdu en rythme sur la suite et a fini septième tandis que Sam Lowes (Speed Up Racing) s’emparait de la troisième place devant Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40), Tom Lüthi (Derendinger Racing Interwetten) et Xavier Siméon (Federal Oil Gresini Moto2).

Source/Photo: motogp.com