Sylvain Guintoli champion du monde Superbike

Publié le 2 novembre 2014 par Claude Bovey.

Sport

Double vainqueur au Qatar, le Français remporte le Championnat du Monde Superbike 2014.

Guinto1Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) a réussi à rattraper ses douze points de retard sur Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) aujourd’hui au Qatar pour se proclamer Champion du Monde Superbike 2014 à l’issue d’une soirée exceptionnelle sur la piste illuminée du Circuit International de Losail, avec six points d’avance sur le Britannique.

Qualifié en deuxième ligne, le Français avait dominé la première course et en a fait de même lors d’une deuxième épreuve décisive, qu’il a terminée avec plus de quatre secondes d’avance et une victoire synonyme du premier doublé de sa carrière en World Superbike. Né à Montélimar, Guintoli est le premier Français à remporter le Championnat du Monde Superbike depuis Raymond Roche en 1990.

Au départ de la course, Sykes avait pris l’initiative en s’installant en tête mais a rapidement été rattrapé par Guintoli ainsi que Jonathan Rea (Pata Honda World Superbike Team), qui est parvenu à dérober la seconde place à son compatriote à deux tours de l’arrivée.

Marco Melandri (Aprilia Racing Team) a fini quatrième et concédait la troisième place du classement général à Rea tandis que Chaz Davies (Ducati Superbike Team) et Toni Elías (Red Devils Roma Aprilia) complétaient le Top 6 en course.

Sortie de piste en départ suite à une collision avec Leon Haslam (Pata Honda World Superbike Team), Loris Baz (Kawasaki Racing Team) a fini sa dernière course en World Superbike à la septième place, devant Davide Giugliano (Ducati Superbike Team), Alex Lowes (Voltcom Crescent Suzuki) et Haslam.

David Salom (Kawasaki Racing Team), le Champion de la catégorie EVO, a battu Niccolò Canepa (Althea Racing Team) sur la ligne pour s’offrir une nouvelle victoire EVO et finissait en onzième position.

Jérémy Guarnoni (MRS Kawasaki) a malheureusement fini sa saison sur une chute après avoir été percuté par un autre pilote. Eugene Laverty (Voltcom Crescent Suzuki), Aaron Yates (Team Hero EBR) et Sylvain Barrier (BMW Motorrad Italia) ont eux aussi été contraints à l’abandon.

Source/Photo: comm. worldsbk.com