Fantastique victoire de Tom Lüthi

Publié le 16 octobre 2016 par Claude Bovey.

Photos: motogp.com.

Moto2

Après avoir réalisé le Holshot, le Suisse a magnifiquement géré sa course et le retour de Zarco… Il a triomphé pour la 3e fois cette saison et remonte à la troisième place du classement mondial.

Très performant dès le début du week-end au Japon et battu d’un rien par Johann Zarco (Ajo Motorsport) en qualifications, Tom Lüthi (Garage Plus Interwetten) a pris sa revanche dans une course qu’il a maîtrisée de bout en bout pour s’offrir sa troisième victoire de l’année, sa huitième en Moto2™.

Le Champion du Monde 125cc 2005 a imposé son rythme dès le début de l’épreuve et a creusé l’écart pour compter jusqu’à deux secondes d’avance à la mi-course, avant d’être rattrapé par Zarco. Sachant qu’Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) avait chuté en début de course, dans le premier tour, le Français a fait tout son possible pour disputer la victoire au Suisse et a mis la pression sur son adversaire jusqu’au bout, avant de s’incliner pour 0.386s.

Arrivé au Japon avec un seul point d’avance sur Rins, Zarco repart du Motegi avec vingt-et-point de plus que l’Espagnol au sommet du classement Moto2™, à trois courses de la fin de la saison, tandis que Lüthi se réaffirme parmi les candidats au titre, avec 22 points de retard sur Rins et 43 sur Zarco.

Non loin des deux favoris à la victoire, Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) et le Japonais Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) ont terminé leur course sur un duel pour la troisième place, qui est revenue à l’Italien.

A dix secondes du podium, Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP), qui devenait le premier Allemand et le plus jeune pilote de l’histoire à atteindre les 200 Grands Prix, a pris la cinquième place, avec une confortable avance sur Simone Corsi (Speed Up Racing), Mattia Pasini (Italtrans Racing) et Julián Simón (QMMF Racing Team), tandis que Marcel Schrötter (AGR Team) et Xavier Siméon (QMMF Racing Team) complétaient le Top 10.

Xavi Vierge (Tech3 Racing) a fini onzième, devant Luca Marini (Forward Team), Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia), Tetsuta Nagashima, qui courait en wildcard avec Ajo Motorsport Academy, et Isaac Viñales (Tech3 Racing).

Parmi les pilotes qui évoluaient dans le Top 10, Axel Pons (AGR Team), Álex Márquez (Estrella Galicia 0,0) et Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2) ont tous les trois chuté.