Austin MotoGP – Marquez s’amuse! Les stars chutent

Publié le 10 avril 2016 par Claude Bovey, mis à jour le 24 avril 2016.

MotoGp

Marc Márquez a réussi la passe de quatre au Circuit des Amériques et s’est imposé en solitaire devant Jorge Lorenzo et Andrea Iannone.

Invaincu aux Etats-Unis depuis 2011, Marc Márquez (Repsol Honda Team) a décroché une nouvelle victoire sur le sol américain à l’occasion de la troisième manche du Championnat du Monde MotoGP™ 2016. Qualifié en pole position pour la quatrième année consécutive au Circuit des Amériques, l’Espagnol a mené l’épreuve de bout en bout et était déjà hors de portée à la fin du premier tour.

Vainqueur de l’épreuve texane pour la quatrième année consécutive depuis son arrivée sur le calendrier MotoGP™ en 2013, Márquez s’imposait pour la deuxième fois de suite en l’espace de huit jours et confortait sa position de leader du classement général suite à l’abandon de Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP).

Parti troisième, l’Italien a perdu plusieurs places sur les deux premiers tours et a perdu l’avant le tour suivant, dans le virage n°2, alors qu’il occupait la sixième position.

Son coéquipier Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) a quant à lui su rebondir après sa chute en Argentine et a pris la seconde place, en ralliant l’arrivée six secondes après Márquez.

« Dovi » mis à terre, cette fois-ci par Pedrosa

Une semaine après avoir été fauché par son coéquipier Andrea Iannone dans l’avant-dernière virage en Argentine, alors qu’il était assuré d’une seconde place, Andrea Dovizioso (Ducati Team) a de nouveau été terriblement malchanceux. Installé en troisième position, l’Italien a été percuté par Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) lorsque ce dernier a perdu le contrôle de sa machine dans le virage n°1 et a de nouveau été contraint à l’abandon, à l’instar de Pedrosa, qui a pu repartir mais a finalement dû jeter l’éponge.

Ironie du sort, cet accident a fait les affaires de Iannone, qui se retrouvait seul en troisième position et montait sur le podium, mettant ainsi fin à une série de quatre abandons.

Passé de la neuvième position sur la grille à la quatrième en l’espace de deux tours grâce à l’avantage que lui conféraient ses pneus tendres, Aleix Espargaró (Team Suzuki Ecstar) a fini par se retrouver dans un duel pour la quatrième place avec son coéquipier Maverick Viñales. A la suite d’une superbe bataille, ce dernier a pris l’avantage et a fini avec deux secondes d’avance sur Aleix Espargaró, dont le frère cadet Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech3) terminait septième derrière Scott Redding (Octo Pramac Yakhnich), premier pilote indépendant à l’arrivée.

Complétaient le Top 10 Michele Pirro, qui remplaçait Danilo Petrucci chez Octo Pramac Yakhnich, Héctor Barberá (Avintia Racing) et Stefan Bradl (Aprilia Racing Team Gresini).

Tombé dans le premier virage du deuxième tour, Loris Baz (Avintia Racing) aura quand même marqué son premier point de la saison en repartant pour prendre la quinzième place.

Cal Crutchlow (LCR Honda) et Bradley Smith (Monster Yamaha Tech3) sont quant à eux tombés l’un après l’autre dans le virage n°11 et sont repartis pour terminer seizième et dix-septième.

Source/Photo: motogp.com