Moto3 à Aragon – Miguel Oliveira s’affirme

Publié le 27 septembre 2015 par Claude Bovey.

Sport

Le pilote portugais vient de remporter son troisième Grand Prix dans cette catégorie. Il s’est imposé devant Jorge Navarro et Romano Fenati suite à un dernier tour marqué par les chutes de Bastianini, Binder et Kent.

Battu par Enea Bastianini (Gresini Racing Team Moto3) en fin de course à Misano alors qu’il avait mené durant presque toute l’épreuve, Miguel Oliveira (Red Bull KTM Ajo) a pris sa revanche au Grand Prix Movistar d’Aragón et a fini par s’imposer après une rude bataille aux avant-postes, signant la troisième victoire de sa carrière.

Présent aux avant-postes dès le départ, Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0), qui avait été en pole à Silverstone et avait manqué l’épreuve de Misano, s’est offert le premier podium de sa carrière en décrochant la seconde place. L’Espagnol avait entamé le dernier tour en quatrième position, devant Danny Kent (Leopard Racing), et a profité d’un contact entre Bastianini et Brad Binder (Red Bull KTM Ajo), qui ont étaient sur les talons d’Oliveira avant de chuter.

Une fois promu à la seconde position, Navarro a bien tenu sa trajectoire dans le dernier virage alors que Kent tentait de forcer l’intérieur et commettait une grosse erreur qui s’est soldée par un highside et un abandon. Le Britannique, leader du Championnat du Monde Moto3™ avec 55 points d’avance sur Bastianini, manquait ainsi une belle opportunité de faire un pas décisif vers le titre mondial puisque l’Italien avait chuté quelques moments plus tôt et conserve le même avantage avant les quatre derniers Grand Prix.

Tous ces rebondissements ont fait les affaires de Romano Fenati (SKY Racing Team VR46), qui suivait les cinq premiers à l’ouverture du dernier tour et finissait à la troisième place, son troisième podium de la saison, sur un circuit où il avait gagné en 2014.

Efrén Vázquez (Leopard Racing) a pris la quatrième place, devant Philipp Oettl (Schedl GP Racing), qui signait son deuxième meilleur résultat de la saison après sa troisième place à Indianapolis.

Niccoloò Antonelli (Ongetta-Rivacold), Jorge Martín (Mapfre Team Mahindra), Alexis Masbou (SaxoPrint-RTG), Hiroki Ono (Leopard Racing) et Andrea Migno (SKY Racing Team VR46) complétaient le Top 10 à l’arrivée tandis que Jules Danilo (Ongetta-Rivacold) finissait à la 22e place. On note l’excellente performance de la pilote Husqvarna Maria Herrera, dans les points au 14e rang!

La saison 2015 continue avec une série de trois courses en trois semaines qui commencera au Japon le 11 octobre avant de poursuivre à Phillip Island et de se terminer à Sepang avant la dernière épreuve de l’année, qui aura lieu à Valence le 8 novembre.

Source/Photo: motogp.com