Première victoire 2015 de Sykes dans la première course à Donington

Publié le 24 mai 2015 par Jérôme Ducret.

Sport

Le britannique a réussi à conserver le lead devant son coéquipier Rea. Davies (Ducati) est troisième. Un excellent Badovini (BMW) finit cinquiième derrière Haslam (Aprilia).

Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) a enfin renoué avec la victoire dimanche midi à Donington Park, où il avait réalisé le doublé en 2013 et 2014. Le Champion WorldSBK 2013, qui n’avait plus gagné depuis juillet 2014 (Laguna Seca), est parvenu à faire le break devant son coéquipier Jonathan Rea à quelques tours de l’arrivée et confirmait son excellente forme après avoir décroché la Tissot-Superpole.

Derrière les deux pilotes Kawasaki, trois autres duels opposaient Chaz Davies (Aruba.it Racing-Ducati SBK Team) et Leon Haslam (Aprilia Racing Team – Red Devils) pour la troisième place, Alex Lowes (Voltcom Crescent Suzuki) et Ayrton Badovini (BMW Motorrad Italia SBK Team) pour la cinquième puis Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) et Jordi Torres (Aprilia Racing Team – Red Devils) pour la septième.

Davies a fini par s’emparer de la troisième place devant Haslam, qui était brièvement passé en tête dans le premier tour de la course et qui avait pendant un temps suivi Sykes et Rea en compagnie de Davies.

Badovini s’est quant à lui imposé sur Lowes pour prendre la cinquième place tandis que Torres est venu à bout de Guintoli en fin d’épreuve pour finir septième devant le Champion en titre. Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse) et David Salom (Team Pedercini Kawasaki) complétaient le Top 10.

Après trois abandons consécutifs, Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki) marquait les deux points de la quinzième place, devant Niccolò Canepa (Team Grillini) et Christophe Ponsson (Team Pedercini).

Michael van der Mark (Pata Honda World Superbike Team) a chuté et a fini par être disqualifié suite à un arrêt au stand non-règlementaire tandis que Davide Giugliano (Aruba.it Racing – Ducati SBK Team) a terminé en dix-septième position après être lui aussi passé par la pit-lane pour changer de pneu arrière.

En SuperSport, Sofuoglu encore…

En pole position pour la sixième manche du Championnat du Monde Supersport 2015 à Donington Park, Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing) s’est imposé au bout d’une course de vingt tours en ayant réussi à prendre un peu d’avance en tête sur les derniers tours.

Au départ, le Turc avait été devancé par Jules Cluzel (MV Agusta Reparto Corse), qui a au final de nouveau fini deuxième derrière le leader du classement Supersport, qui compte désormais 45 points d’avance sur le Français à la mi-saison.

Âgé de 17 ans, le wildcard Kyle Ryde (Pacedayz European Trackdays) a ravi le public local en se battant aux côtés de Sofuoglu et de Cluzel en début d’épreuve, avant de perdre du terrain et d’être rattrapé par Lorenzo Zanetti (MV Agusta Reparto Corse). Le jeune Britannique a cependant réussi à prendre le dessus sur l’Italien pour s’offrir un sensationnel podium.

PJ Jacobsen (Kawasaki Intermoto Ponyexpres) a terminé isolé en cinquième position devant un autre wildcard en réussite, Luke Stapleford (Profile Racing).

Sam Hornsey (Profile Racing), Gino Rea (CIA Landlords Insurance Honda), Niki Tuuli (Kallio Racing) et Andy Reid (CORE Motorsport Thailand) complétaient le Top 10 à l’arrivée tandis que Lucas Mahias (Kawasaki Intermoto Ponyexpres) a abandonné. Et le Suisse Dominic Schmitter n’a pas terminé non plus sa course. IL avait pourtant trouvé de bons réglages pour la course, après une série de problèmes en qualifs. Mais sa moto a glissé, et un autre coureur lui a roulé littéralement sur la jambe. On lui souhaite d’être remis pour la prochaine épreuve du Championnat du Monde Supersport, qui aura lieu à Portimao le 7 juin prochain.

Et pour les juniors…
L’Espagnol Javier Orellana (Europ Foods) a conforté sa position de leader de la Pata European Junior Cup en s’imposant à Donington Park avec trois secondes d’avance sur le Français Guillaume Raymond (Activbike), qui montait sur le podium pour la première fois de la saison. Paolo Grassia (MVR Team Racing) a quant à lui pris la troisième place.

Parmi les prétendants au titre, Emanuele Pusceddu (SK & Itaba Moto), vainqueur à Imola lors de l’épreuve précédente, est tombé dans une chute impliquant plusieurs pilotes dès le premier tour et tentera de se relancer dans une quinzaine de jours à Portimao. La jeune pilote helvète Laura Rodriguez termine quant à elle la course, mais à la dernière place.