Moto2: Lüthi flamboyant gagne, belles prestations d’Aegerter et de Mulhauser

Publié le 9 novembre 2014 par Claude Bovey.

Sport

Grand jour pour les pilotes suisses de Moto2 à Valence! Thomas Lüthi gagne après une « panne d’essence! » de Rabat dans le dernier tour… Le Fribourgeois Robin Mulhauser a réalisé son meilleur score en championnat du monde en prenant la 17e place. On en oublierait presque la 6e place de Dominic Aegerter! Randy Krummenacher termine 22e.

Thomas Lüthi avait de la peine à y croire

Avec cette victoire inespérée acquise sur le fil, suite à la malchance du champion du monde Esteve Rabat, Thomas Lüthi a « pris ce cadeau » comme il l’a dit. Du même coup, Thomas Lüthi conserve sa quatrième place au classement final, juste devant son compatriote Dominic Aegerter. La belle histoire du jour reste celle de Robin Mulhauser qui a longtemps occupé la 14e place synonyme de points au championnat, s’est finalement classé au 17e rang.

Le communiqué de motogp.com

Tom Lüthi s’est emparé de la dernière victoire du Championnat du Monde Moto2™ 2014 en profitant d’une erreur d’Esteve Rabat sur la dernière ligne droite. Johann Zarco a fini troisième.

Esteve Rabat (Marc VDS Racing Team) et Tom Lüthi (Interwetten Sitag) ont été les deux protagonistes d’un duel pour la victoire au dénouement inattendu au Grand Prix Generali de Valence. Alors qu’il avait mené durant la quasi-totalité de la course et avait repoussé les assauts du Suisse sur le dernier tour, Rabat, le Champion du Monde Moto2™ 2014, a anormalement ralenti au début de la dernière ligne droite, permettant à Lüthi de passer devant et de s’emparer de la dernière victoire de la saison à quelques mètres du drapeau à damier.

A une dizaine de secondes des deux leaders, Johann Zarco (AirAsia Caterham Moto Racing) a fini isolé en troisième position et montait sur le podium pour la quatrième fois de l’année;

Luis Salom (Paginas Amarillas HP 40) a battu Xavier Simeon (Federal Oil Gresini Moto2) pour prendre la quatrième place tandis que Dominique Aegerter (Technomag CarXpert) a tenté de se joindre à la bataille mais a fini sixième.

Sam Lowes (Speed Up), Marcel Schrötter (Tech3), Anthony West (QMMF Racing Team) et Lorenzo Baldassarri (Gresini Moto2) complétaient le Top 10.

Louis Rossi (SAG Team) termine la saison dans les points après avoir pris la quinzième place. Florian Marino (NGM Forward Racing) a fini vingt-cinquième. Lucas Mahias (Promoto Sport), sur la TransFIORmers, a malheureusement chuté, à l’instar de Franco Morbidelli (Italtrans Racing Team) et de Thitipong Warokorn (APH PTT The Pizza SAG).

Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP), Jonas Folger (AGR Team) et Gino Rea (AFT REA Racing) s’étaient quant à eux accrochés dès le premier tour, peu avant que Maverick Viñales (Paginas Amarillas HP 40) ne percute Mika Kallio (Marc VDS Racing Team) par l’arrière et ne provoque l’abandon des deux pilotes, perdant ainsi ses chances de dérober le titre de vice-Champion au Finlandais.

Source/Photo: Eurosport/motogp.com