Marc Marquez déjà assuré d’être champion du monde au Japon

Publié le 12 octobre 2014 par Claude Bovey.

Actu, Sport

Lorenzo a gagné son deuxième Grand Prix consécutif, mais c’est bien le prodigieux Marc Marquez, second à Motegi, qui remporte le titre MotoGP

Jorge Lorenzo a gagné son deuxième Grand Prix consécutif, mais c’est bien le prodigieux Marc Márquez, second à Motegi, qui devient champion du Monde MotoGP à trois courses de la fin du championnat.A 21 ans, l’Espagnol devient champion du monde pour la deuxième fois consécutive dans la catégorie MotoGP. Le « samourai » a fait le spectacle avec un Katana à la fin du Grand Prix et enfilé un casque doré pour un tour d’honneur…

Le prodige espagnol pourrait aussi entrer dans l’histoire en famille! Son frère Alex occupe actuellement la tête du championnat Moto3. Dès lors, les Márquez pourraient devenir les premiers frères à être sacrés dans deux catégories au niveau mondial. Pour le grand frère, le compteur des titres mondiaux est maintenant fixé à quatre. A 21 ans… Exceptionnel!

La course

Deuxième derrière un Jorge Lorenzo intouchable au Grand Prix Motul du Japon, Marc Márquez a remporté le Championnat du Monde MotoGP™ 2014 et son second titre mondial en deux saisons passées chez Repsol Honda. Valentino Rossi a fini troisième.

Marc Márquez (Repsol Honda) a remporté le Championnat du Monde MotoGP™ 2014 dès sa première balle de match, au Grand Prix Motul du Japon, et est le premier pilote Honda à être sacré au Twin Ring Motegi, le circuit de la marque japonaise.

L’Espagnol a fini la course en seconde position, derrière son compatriote Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP). Cinquième sur la grille, ce dernier est passé en tête devant son coéquipier Valentino Rossi dès le cinquième tour et a ensuite creusé l’écart pour s’imposer avec une très confortable avance sur ses adversaires.

Márquez, lui, a dû se battre pour s’assurer le titre sur les terres de Honda. Sixième au début du premier tour après un départ agité, le prodige de Cervera a dû doubler son coéquipier Dani Pedrosa et Andrea Iannone (Pramac Racing) pour revenir dans la roue d’Andrea Dovizioso (Ducati), qui était parti de la pole position. Márquez a dû attendre le neuvième des vingt-quatre tours pour prendre le dessus sur l’Italien et aller défier son idole Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP).

Après une première tentative immédiatement contrée par The Doctor, Márquez s’est emparé de la deuxième place dans le seizième tour et a ensuite distancé Rossi pour finir sur la seconde marche du podium et remporter le titre à trois manches de la fin de la saison 2014.

Une demi-seconde derrière Rossi, Pedrosa a pris la quatrième place tandis que Dovizioso a fini à un peu plus de dix secondes du podium.

Iannone, Stefan Bradl (LCR Honda MotoGP), Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech3), Bradley Smith (Monster Yamaha Tech3) et Álvaro Bautista (GO&FUN Honda Gresini) complétaient le Top 10 devant Aleix Espargaró (NGM Forward Racing) et le wildcard japonais Katsuyuki Nakasuga (Yamalube Racing Team with YSP).

Grâce à sa troisième place, Rossi est désormais à égalité avec Pedrosa dans le classement général, 82 points derrière Márquez et avec seulement trois points d’avance sur Lorenzo, qui, avec une seconde victoire consécutive, se joint donc à la lutte pour le titre de vice-Champion du Monde.

Source/Photo: comm. motogp.com