Jeremy Barnoin remporte le Moto Tour Series Tunisie sur sa KTM 990 SMT

Publié le 12 mars 2018 par Jérôme Ducret.

Photos: DR, Jean Szabo.

Rallye routier

Le Grenoblois a dominé l’épreuve sur les cinq jours qu’a duré ce rallye routier, premier d’une série organisée cette année. Les deuxième et troisième place sont occupées par le Français Putin et par le Tunisien Tarek Azabou. Notre pilote actumoto.ch, Jean Szabo, dont c’était le premier rallye de ce genre, est allé jusqu’au bout sans chuter, contrairement à pas mal d’autres concurrents.

La première des épreuves du Moto Tour Series français 2018 vient de se terminer, en Tunisie. Et c’est le Grenoblois Jeremy Barnoin qui remporte le Moto Tour Series Tunisie, au guidon d’une KTM 990 SMT, dans la cinquième et dernière étape entre Tataouine et Hammamet. Le rallye, parti de la capitale Tunis et disputé uniquement sur route, comprenait quelque 2000 km, entre liaisons et spéciales chronométrées.

Barnoin devance un autre pilote français, Jérôme Putin, avec sa Triumph Street Triple 765, et un pilote tunisien, Tarek Azabou, sur une BMW S 1000 RR.

Cette 5e étape a été remportée par Franck Couderc (Ducati Multistrada Pikes Peak). Le Stéphanois de 58 ans s’adjuge ainsi la 6e place du classement final et le trophée «vétérans».

Cette 5e étape a été remportée par Franck Couderc (Ducati Multistrada Pikes Peak). Le Stéphanois de 58 ans s’adjuge ainsi la 6e place du classement final et le trophée « vétérans ». La première féminine est Sonia Barbot (BMW F 700 GS) qui se classe à la 7e place finale. Les vainqueurs par catégorie sont : Christophe Overney (Husaberg 450) en 750, Florian Bichaud (Yamaha 660) en Academy, Michel Muller (Honda Transalp 600) en classiques et Bruno Vezzuti (Quadro) en 3-4 roues. Le trophée du meilleur Tunisien a été attribué à Tarek Azabou (BMW S 1000 RR) 3e au classement final devant Houssem Jebali (Yamaha 1000 R1) 14e, Thameur Aouini, 16e et Mohamed Sassi 17e. Malgré quelques absences dues à des chutes, tous se sont retrouvés à Hammamet pour une remise des prix à l’hôtel Lella Baya, sis au bord d’une magnifique plage de sable blanc. Les pilotes ont pu fêter comme il se doit leurs champions et se reposer avant d’entamer une dernière liaison, mardi entre Hammamet et Tunis. Après l’embarquement sur le « Tanit », pilotes et accompagnants arriveront à Marseille mercredi.
Barnoin en pleine action.

La première féminine est Sonia Barbot (BMW F 700 GS) qui se classe à la 7e place finale.

Les vainqueurs par catégorie sont : Christophe Overney (Husaberg 450) en 750, Florian Bichaud (Yamaha 660) en Academy, Michel Muller (Honda Transalp 600) en classiques et Bruno Vezzuti (Quadro Quattro) en 3-4 roues.

Tarek Azabou, troisième et meilleur Tunisien.

Le trophée du meilleur Tunisien a été attribué à Tarek Azabou (BMW S 1000 RR) 3e au classement final devant Houssem Jebali (Yamaha 1000 R1) 14e, Thameur Aouini, 16e et Mohamed Sassi 17e. Tarek remporte du même coup la finale du championnat tunisien de rallye routier 2018.

Malgré quelques absences dues à des chutes, tous se sont retrouvés à Hammamet pour une remise des prix à l’hôtel Lella Baya, sis au bord d’une magnifique plage de sable blanc. Les pilotes ont pu fêter comme il se doit leurs champions et se reposer avant d’entamer une dernière liaison, mardi entre Hammamet et Tunis. Après l’embarquement sur le navire «Tanit», pilotes et accompagnants arriveront à Marseille mercredi.

Une image prise par notre pilote actumoto.ch Jean Szabo. Où l’on voit un « Peugeot 404 bâché », véritable bête de somme des Tunisiens dans les espaces hors grandes villes.

Notre pilote actumoto.ch, Jean Szabo, a lui aussi réussi à terminer le rallye, au 73e rang total (sur 110 au départ). C’était la première fois qu’il participait à une compétition de ce genre. Il était inscrit dans la catégorie Academy. Ce qui signifie qu’il avait le choix de se faire chronométrer ou pas et bénéficiait des conseils d’un coach, Sébastien Lagut. Alias le vainqueur du Moto Tour 2017. Jean avait fait le déplacement avec sa fidèle BMW G 1200 GS. « Je m’éclate, c’est génial, mais je dois constater que je me traîne », commentait-il à mi parcours, à la fois enchanté par les routes et les paysages, et un peu déçu par son rythme. Il pointait alors au-delà de la 80e place. A Hammamet, il avoue avoir été enchanté par la Tunisie, tout en soulignant que les dernières étapes étaient composées de routes avec peu de grip, certaines en gravier. Ceci expliquant cela – les nombreuses chutes.

remporte le Moto Tour Series Tunisie
Les dernières étapes étaient riches en routes de gravier. Notez la vignette autoroutière suisse.

Six autres Suisses étaient de la partie. L’un d’eux, Jacques Grandjean, un mordu de rallye, a commencé fort en rejoignant la première étape dans le groupe des 20 premiers. Il a ensuit été victime d’une chute, s’est fracturé l’omoplate et a dû abandonner. Mais son compatriote Miguel Sousa, au guidon d’une R 1200 GS Adventure, a repris le flambeau et a régulièrement terminé dans le même peloton. Pour finir par se classer à un remarquable 15e rang final.